【所思】如果要转型,你准备做什么?做产品?

这次聊聊产品,个人的一些想法......不一定说得对,抛砖引玉吧

首先,先讨论一个问题,到底如何才能真正地成长?

大概率成长路线是:

前期路途曲折,

中期踩坑无数,

后期反复思考总结。

这就是为什么有些人也许只工作一年,却能抵得过别人工作十年。

 

这次聊聊产品,个人的一些想法…

一直都认为,其实人人都是产品人,就如每个人都会有自己的衣着品味,饮食习惯,却各自差异而已。只是如何去找到一个平衡点,能够去满足大多数人的需求习惯,这个是极具挑战性的事情。记得在以前公司中,曾经总体负责过一段时间的产品,完全从0到1,刚踏入一个新的行业方向,要设计做一个物联网行业内的一款App产品,没有资源或人脉去请教一些行业里知识,却承载着“上下左右”的全部工作绩效压力和希望,只能“活生生地”去杀出一条新的血路。没经过那种场景和状态,的确很难能体会到那时我内心确切的感受,焦虑、困惑、艰难,挑战性高。记得当时研究了应用市场中几乎所有的同类产品,整理出竞品分析书,具体分析确定最终细化到每一个小图标、间距、效果、文字排版等子项,以及给出背后的每一项思考缘由,同时还要推动公司内外上下各软件部门、硬件部门、合作伙伴公司之间各种“深度交流”,你懂的,感受极深。还要把竞品之间的“抄”,抄得心安理得,要对己有利,更要能够吸收消化后得到一些新的东西和输出,那段时间的确是一段难忘又充实的日子。

回想整个IT产品行业里面,如果你有阅读过乔布斯传,一定会知道他应该是行业内最极致、最完美主义的一个产品人了,也的确改变了整整一个时代。不久前看到一句话,“人性和经济学的常识,要比技术重要得多”,我觉得说的很对,现在也多规划了一些时间去阅读有关人性或心理学或者经济学的著作。其实做一个产品人,是一件很有意思的事情,去研究人性,去认识人性中的一些弱点,去分析感知人与万物之间的连接,在这个过程中也可以进行自我剖析,自我认知。

我非常认同一句话:“好的产品,都是有灵魂的,做产品即做人,体现的全部都是人性”。未来,如果我要转型,去做产品应该是概率最大了,也兴趣盎然。

 

做一个合格的好的产品人有多难?

首先,产品还是要懂一些技术的,这样有利于沟通交流,可以更快更好地实现需求(来,一起学点Python吧)。

然后,产品是一个极具挑战的岗位,只有你不停地学习和思考,才不会落后。尤其在互联网下半场,除了懂技术,你更要懂运营。

最后,也是最重要的,产品这个岗位是要为公司赚钱的,流量是运营的基础,所以只能不断地学习,才能跟上社会的步伐。

之前听过一句话:“不懂技术的运营,不是好的产品经理”,总结得很到位。

感觉是不是很难?别担心,其实多努力试一试,有困难克服一下,心态再乐观一点。

多看、多听、多输入输出、多实践总结,也许事情再等你回头看时,就没你当初想象中那么难了。

 

有哪些关于产品的学习资料?

推荐两个:

一个是“得到”App的梁宁的产品思维三十讲专栏,江湖人称“中关村第一才女”,产品女神,专栏很火。

一个是“极刻时间”App的十年资深产品人邱岳的产品实战专栏。

这是目前我所知道个人认为的两个互联网产品领域中最好的线上知识分享了。

 

什么才是真正的干货分享知识?

1. 总结分享曾经踩过的坑或犯过的错,即案例(有时我就公开地吐槽自己某个点的代码或者做的事烂,有时错得离谱还有点自虐,因为这样可以加深印象,痛苦了就会去深刻反思,去寻找更好的方法方式)

2. 解决思考的全过程,如何一步步填坑再爬出来

3. 总结各个解决方案,阐述各优缺点

4. 给出建议和学习方式,如何快速吸收

5. 输出所感所悟,最终引发思考

这就是我理解的真正干货吧。

 

但是,很多人看过了很多干货,为什么却还是做不好呢?

因为那仅仅是他们只看过了而已。以前看到过一句话,“无论是阅读、听讲座、看演讲等,一定要让外界的信息穿透过自己的身体一次”,因为只有这样,才能化为己用,沉淀积累。“师傅领进门,修行看个人”。

“思考”,永远只能靠自己,而别人帮不了你。就如一本书,到底好不好读,只有你自己读过了才知道,而不是只看别人输出的书评。说得更直白一些,其实很多事情的成败,就是指个人执行力的强弱,以及有多大的决心,往往多走出了一步,事情也许就成了。

记得有一回看演讲,听到一个对专业、对职业化理解的说法:很多人都说“爱一行,干一行”才是,但真正的职业化应该是:“干一行,爱一行”,我觉得说得很对。

现实中没有十全十美的平台、机会和环境等,细想一下就能知道这两种说法背后的巨大差异了。

 

不忘初心,努力成长,积累前行

未来的路,还很长,困难或挫折总是暂时的,只看你有多大的决心和毅力。

坑踩多了,自然就有了路,犯错不可怕,可怕的是却因此而失去了再尝试的勇气。

最后,也希望你我都能一直:不忘初心,努力成长,积累前行,to be better。

共勉,加油(^ω^)??

stay hungry, stay foolish

 

 

------------------------------------------------------

------------------------------------------------------

 

关于我(个人域名)

我的开源项目集Github

 

期望和大家一起学习,共同进步,共勉,O(∩_∩)O谢谢

欢迎交流问题,可加个人QQ 469580884,

或者,加我的群号 751925591,一起探讨交流问题

不讲虚的,只做实干家

Talk is cheap,show me the code

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页