千万数据的分库分表方案

这是项目中有一定量级的数据或用户,都会遇到的一个问题,故记录一下

自己的开源项目集合,见这里

单表数据量达到1000W以后,就要拆了

背景情况

用户表达到了 几千万级别,在做很多操作都比较吃力,.所以,考虑对其进行分表.

常用的切分方案

数据的切分(Sharding)根据其切分规则的类型,可以分为两种切分模式。一种是按照不同的表(或者Schema)来切分到不同的数据库(主机)之上,这种切可以称之为数据的垂直(纵向)切分;另外一种则是根据表中的数据的逻辑关系,将同一个表中的数据按照某种条件拆分到多台数据库(主机)上面,这种切分称之为数据的水平(横向)切分。

垂直切分

即业务切分 
下面来分析下垂直切分的优缺点: 
优点: 
 拆分后业务清晰,拆分规则明确。 
 系统之间整合或扩展容易。 
 数据维护简单。 
缺点: 
 部分业务表无法 join,只能通过接口方式解决,提高了系统复杂度。 
 受每种业务不同的限制存在单库性能瓶颈,不易数据扩展跟性能提高。 
 事务处理复杂。 
由于垂直切分是按照业务的分类将表分散到不同的库,所以有些业务表会过于庞大,存在单库读写与存储瓶 
颈,所以就需要水平拆分来做解决。

水平切分

相对于垂直拆分,水平拆分不是将表做分类,而是按照某个字段的某种规则来分散到多个库之中,每个表中 
包含一部分数据。简单来说,我们可以将数据的水平切分理解为是按照数据行的切分,就是将表中的某些行切分到一个数据库,而另外的某些行又切分到其他的数据库中 
这里写图片描述

几种典型的分片规则包括: 
 按照用户 ID 求模,将数据分散到不同的数据库,具有相同数据用户的数据都被分散到一个库中。 
 按照日期,将不同月甚至日的数据分散到不同的库中。 
 按照某个特定的字段求摸,或者根据特定范围段分散到不同的库中。 
如图,切分原则都是根据业务找到适合的切分规则分散到不同的库,下面用用户 ID 求模举例: 
这里写图片描述

优点: 
 拆分规则抽象好,join 操作基本可以数据库做。 
 不存在单库大数据,高并发的性能瓶颈。 
 应用端改造较少。 
 提高了系统的稳定性跟负载能力。 
缺点: 
 拆分规则难以抽象。 
 分片事务一致性难以解决。 
 数据多次扩展难度跟维护量极大。 
 跨库 join 性能较差。

 

切分共同的问题

前面讲了垂直切分跟水平切分的不同跟优缺点,会发现每种切分方式都有缺点,但共同的特点缺点有: 
 引入分布式事务的问题。 
 跨节点 Join 的问题。 
 跨节点合并排序分页问题。 
 多数据源管理问题。

一般来讲业务存在着复杂 join 的场景是难以切分的,往往业务独立的易于切分。如何切分,切分到何种程度是考验技术架构的一个难题。

切分的一些原则

由于数据切分后数据 Join 的难度在此也分享一下数据切分的经验: 
第一原则:能不切分尽量不要切分。 
第二原则:如果要切分一定要选择合适的切分规则,提前规划好。 
第三原则:数据切分尽量通过数据冗余或表分组(Table Group)来降低跨库 Join 的可能。 
第四原则:由于数据库中间件对数据 Join 实现的优劣难以把握,而且实现高性能难度极大,业务读取尽量 
少使用多表 Join。

数据库的切分引申的 数据源管理思考

主要有两种思路:

A. 客户端模式,在每个应用程序模块中配置管理自己需要的一个(或者多个)数据源,直接访问各个数据 
库,在模块内完成数据的整合; 
B. 通过中间代理层来统一管理所有的数据源,后端数据库集群对前端应用程序透明;

可能 90%以上的人在面对上面这两种解决思路的时候都会倾向于选择第二种,尤其是系统不断变得庞大复杂 
的时候。确实,这是一个非常正确的选择,虽然短期内需要付出的成本可能会相对更大一些,但是对整个系统的扩展性来说,是非常有帮助的。

中间件

为了减少业务人员的压力, 
常用一些中间件,如 mycat Cobar 
其结构大约如下图 
这里写图片描述

中间件的直接感受

这里 简单试用了下,mycat ,使用的例子是其官方例子 
过程: 
mysql 新建三个库db1,db2,db3 
在linux服务器上 安装mycat. 配置好mycat对三个库,表的对应,mycat的rules 等. 
后续使用时,将mycat 当作mysql来使用即可, 
insert 三条数据进 mycat 的 TESTDB 的 travelrecord 表, 


结果如下: 
三条数据的实际存储位置在db1,db2,db3中 
这里写图片描述

参考资料

 

------------------------------------------------------

------------------------------------------------------

 

关于我(个人域名)

我的开源项目集Github

 

期望和大家 一起学习,一起进步,共勉,O(∩_∩)O谢谢

欢迎交流问题,可加个人QQ 469580884,

或者,加我的群号 751925591,一起探讨交流问题

不讲虚的,只做实干家

Talk is cheap,show me the code

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页