linux后台运行和关闭、查看后台任务

fg、bg、jobs、&、nohup、ctrl+z、ctrl+c 命令

一、&

加在一个命令的最后,可以把这个命令放到后台执行,如

watch  -n 10 sh  test.sh  &  #每10s在后台执行一次test.sh脚本

二、ctrl + z

可以将一个正在前台执行的命令放到后台,并且处于暂停状态。

三、jobs

查看当前有多少在后台运行的命令

jobs -l选项可显示所有任务的PID,jobs的状态可以是running, stopped, Terminated。但是如果任务被终止了(kill),shell 从当前的shell环境已知的列表中删除任务的进程标识。

四、fg

将后台中的命令调至前台继续运行。如果后台中有多个命令,可以用fg %jobnumber(是命令编号,不是进程号)将选中的命令调出。

五、bg

将一个在后台暂停的命令,变成在后台继续执行。如果后台中有多个命令,可以用bg %jobnumber将选中的命令调出。

六、kill

  • 法子1:通过jobs命令查看job号(假设为num),然后执行kill %num
  • 法子2:通过ps命令查看job的进程号(PID,假设为pid),然后执行kill pid

前台进程的终止:Ctrl+c

七、nohup

如果让程序始终在后台执行,即使关闭当前的终端也执行(之前的&做不到),这时候需要nohup。该命令可以在你退出帐户/关闭终端之后继续运行相应的进程。关闭中断后,在另一个终端jobs已经无法看到后台跑得程序了,此时利用ps(进程查看命令)

ps -aux | grep "test.sh"  #a:显示所有程序 u:以用户为主的格式来显示 x:显示所有程序,不以终端机来区分
已标记关键词 清除标记
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页