细聊冗余表数据一致性

本文主要讨论四个问题:

1)为什么会有冗余表的需求

2)如何实现冗余表

3)正反冗余表谁先执行

4)冗余表如何保证数据的一致性

 

一、需求缘起

互联网很多业务场景的数据量很大,此时数据库架构要进行水平切分,水平切分会有一个patition key通过patition key的查询能够直接定位到库,但是非patition key上的查询可能就需要扫描多个库了。

例如订单表,业务上对用户和商家都有订单查询需求:

Order(oid, info_detail)

T(buyer_id, seller_id, oid)

如果用buyer_id来分库,seller_id的查询就需要扫描多库。

如果用seller_id来分库,buyer_id的查询就需要扫描多库。

 

这类需求,为了做到高吞吐量低延时的查询,往往使用“数据冗余”的方式来实现,就是文章标题里说的“冗余表”

T1(buyer_id, seller_id, oid)

T2(seller_id, buyer_id, oid)

同一个数据,冗余两份,一份以buyer_id来分库,满足买家的查询需求;

一份以seller_id来分库,满足卖家的查询需求。

 

二、冗余表的实现方案

【方法一:服务同步写


顾名思义,由服务层同步写冗余数据,如上图1-4流程:

1)业务方调用服务,新增数据

2)服务先插入T1数据

3)服务再插入T2数据

4)服务返回业务方新增数据成功

优点

1)不复杂,服务层由单次写,变两次写

2)数据一致性相对较高(因为双写成功才返回)

缺点

1)请求的处理时间增加(要插入次,时间加倍)

2)数据仍可能不一致,例如第二步写入T1完成后服务重启,则数据不会写入T2

 

如果系统对处理时间比较敏感,引出常用的第二种方案

【方法二:服务异步写


数据的双写并不再由服务来完成,服务层异步发出一个消息,通过消息总线发送给一个专门的数据复制服务来写入冗余数据,如上图1-6流程:

1业务方调用服务,新增数据

2服务先插入T1数据

3)服务向消息总线发送一个异步消息(发出即可,不用等返回,通常很快就能完成)

4)服务返回业务方新增数据成功

5)消息总线将消息投递给数据同步中心

6)数据同步中心插入T2数据

优点

1)请求处理时间短(只插入1次)

缺点

1)系统的复杂性增加了,多引入了一个组件(消息总线)和一个服务(专用的数据复制服务)

2)因为返回业务线数据插入成功时,数据还不一定插入到T2中,因此数据有一个不一致时间窗口(这个窗口很短,最终是一致的)

3)在消息总线丢失消息时,冗余表数据会不一致

 

如果想解除“数据冗余”对系统的耦合,引出常用的第三种方案

【方法三:线下异步写


数据的双写不再由服务层来完成,而是由线下的一个服务或者任务来完成,如上图1-6流程:

1业务方调用服务,新增数据

2服务先插入T1数据

3)服务返回业务方新增数据成功

4)数据会被写入到数据库的log

5)线下服务或者任务读取数据库的log

6)线下服务或者任务插入T2数据

优点

1)数据双写与业务完全解耦

2请求处理时间短(只插入1次)

缺点

1)返回业务线数据插入成功时,数据还不一定插入到T2中,因此数据有一个不一致时间窗口(这个窗口很短,最终是一致的)

2)数据的一致性依赖于线下服务或者任务的可靠性

 

上述三种方案各有优缺点,但不管哪种方案,都会面临“究竟先写T1还是先写T2”的问题?这该怎么办呢?

 

三、究竟先写正表还是反表

对于一个不能保证事务性的操作,一定涉及“哪个任务先做,哪个任务后做”的问题,解决这个问题的方向是:

【如果出现不一致】,谁先做对业务的影响较小,就谁先执行。

 

以上文的订单生成业务为例,buyerseller冗余表都需要插入数据:

T1(buyer_id, seller_id, oid)

T2(seller_id, buyer_id, oid)

用户下单时,如果“先插入buyerT1,再插入seller冗余表T2”,当第一步成功、第二步失败时,出现的业务影响是“买家能看到自己的订单,卖家看不到推送的订单”

相反,如果“先插入sellerT2,再插入buyer冗余表T1”,当第一步成功、第二步失败时,出现的业务影响是“卖家能看到推送的订单,卖家看不到自己的订单”

由于这个生成订单的动作是买家发起的,买家如果看不到订单,会觉得非常奇怪,并且无法支付以推动订单状态的流转,此时即使卖家看到有人下单也是没有意义的。

因此,在此例中,应该先插入buyerT1,再插入sellerT2

 

however,记住结论:如果出现不一致】,谁先做对业务的影响较小,就谁先执行。

 

四、如何保证数据的一致性

从二节和第三节的讨论可以看到,不管哪种方案,因为两步操作不能保证原子性,总有出现数据不一致的可能,那如何解决呢?

【方法一:线下扫面正反冗余表全部数据】


如上图所示,线下启动一个离线的扫描工具,不停的比对正表T1和反表T2,如果发现数据不一致,就进行补偿修复

优点

1)比较简单,开发代价小

2)线上服务无需修改,修复工具与线上服务解耦

缺点

1)扫描效率低,会扫描大量的“已经能够保证一致”的数据

2)由于扫描的数据量大,扫描一轮的时间比较长,即数据如果不一致,不一致的时间窗口比较长

 

有没有只扫描“可能存在不一致可能性”的数据,而不是每次扫描全部数据,以提高效率的优化方法呢?

【方法二:线下扫描增量数据】


每次只扫描增量的日志数据,就能够极大提高效率,缩短数据不一致的时间窗口,如上图1-4流程所示:

1)写入正表T1

2)第一步成功后,写入日志log1

3)写入反表T2

4)第二步成功后,写入日志log2

当然,我们还是需要一个离线的扫描工具,不停的比对日志log1和日志log2,如果发现数据不一致,就进行补偿修复

优点

1)虽比方法一复杂,但仍然是比较简单的

2)数据扫描效率高,只扫描增量数据

缺点

1)线上服务略有修改(代价不高,多写了2条日志)

2)虽然比方法一更实时,但时效性还是不高,不一致窗口取决于扫描的周期

 

有没有实时检测一致性并进行修复的方法呢?

【方法三:实时线上“消息对”检测】


这次不是写日志了,而是向消息总线发送消息,如上图1-4流程所示:

1)写入正表T1

2)第一步成功后,发送消息msg1

3)写入反表T2

4)第二步成功后,发送消息msg2

这次不是需要一个周期扫描的离线工具了,而是一个实时订阅消息的服务不停的收消息。

假设正常情况下,msg1msg2的接收时间应该在3s以内,如果检测服务在收到msg1后没有收到msg2,就尝试检测数据的一致性,不一致时进行补偿修复

优点

1)效率高

2)实时性高

缺点

1)方案比较复杂,上线引入了消息总线这个组件

2)线下多了一个订阅总线的检测服务


原文地址



已标记关键词 清除标记
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页