java byte转二进制字符串

byte类型转二进制字符串的代码,废话不说,先上代码

代码:


byte tByte = -2;  
String tString = Integer.toBinaryString((tByte & 0xFF) + 0x100).substring(1);  

[java]  view pl  cop
  1. System.out.println("tString:" + tString);  

执行结果:

tString:11111110


代码说明:

1、主要用到了Integer.toBinaryString方法转化为二进制的。但这个方法的参数是int型,所以需要先转换为int型。

2、转换为int型的方式:tByte & 0xFF

tByte: -2  如果自动转换为int型依旧为-2,但是 -2的int型转化为二进制是11111111111111111111111111111110。

因为Java中是以补码的方式显示内容的,-2的二进制原码是 10000000000000000000000000000010,转化为反码+1为补码,就是上述数据了。

但是我们想要的是10000010的原码,补码为111111110。所以对上述数据进行 & 0xFF的操作。

这一步看不懂的请看 java & 0xFF


3、上述步骤后,显示的为如下了,那之后的操作又是做什么的呢。

[java]  view plain  copy
  1. Integer.toBinaryString(tByte & 0xFF)  => 11111110 // tByte = -2  
这个需要把tByte = 2,如下所示:

[java]  view plain  copy
  1. Integer.toBinaryString(tByte & 0xFF)  => 10 // tByte = 2  
那么 + 0x100后再截取后面的八位,就是填充字符串的了。


小结,这种做法我是第一次见到,故收藏分享了。


因借用了友人的代码,顺便替他宣传下博客


https://saber-dncs.rhcloud.com/saber/index



已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页