Redis系列~集群报错Node is not empty(十九)

遇到的问题及解决办法

在redis.conf里bind 真机ip后,接着重新执行每个redis.conf,最后再创建集群,但报错,如下图所示:

这里写图片描述
这里写图片描述


图中报的错即:

[ERR] Node 192.168.161.131:7000 is not empty. Either the node already knows other nodes (check with CLUSTER NODES) or contains some key in database 0.
这就奇怪了,于是我又去检查了一下redis.conf,ip我确实改过来了

这里写图片描述
这里写图片描述

想了一会发现这三个文件appendonly.aof dump.rdb nodes.conf是之前执行ip127.0.0.1时生成的,在我改为真机ip后在执行并没有生效。

这里写图片描述
这里写图片描述

这里解释一下dump.rdb文件:

dump.rdb是由Redis服务器自动生成的 默认情况下 每隔一段时间redis服务器程序会自动对数据库做一次遍历,把内存快照写在一个叫做“dump.rdb”的文件里,这个持久化机制叫做SNAPSHOT。有了SNAPSHOT后,如果服务器宕机,重新启动redis服务器程序时redis会自动加载dump.rdb,将数据库状态恢复到上一次做SNAPSHOT时的状态。

知道原因后就好办了,解决办法:

1)将每个节点下aof、rdb、nodes.conf本地备份文件删除;
2)172.168.63.201:7001> flushdb #清空当前数据库(可省略)
3)之后再执行脚本,成功执行;

问题解决了之后就可以成功从java客户端测试了:

这里写图片描述


文/wblearn(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/338bc2a74300
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

关于关于redis集群的介绍,了解请看  redis中文介绍
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页