Docker系列~代码放在Docker里面还是外面?(八)

首先需要明确的是:Docker到底能够带来什么样的好处,Docker带来轻量级虚拟化容器方面的优势(资源利用率高,创建快捷,环境纯粹)?还是镜像带来的优势(便于部署,记录容器状态,持续集成等)?确定了使用的场景,才好说明代码到底放到什么地方更合适。


举几个例子,可以根据场景灵活的方式使用代码和数据:


场景一:如果做好了所有代码,想分发给其他使用者,这种无疑代码放到image是最佳的,包括数据库初始化脚本等。


场景二:如果是开发环境,代码是用于调试,代码不应该在image里面,代码最好是在本机电脑上,如MacOS,Windows,Linux的个人PC上,那么就通过volume方式进行挂载是最方便的,修改代码直接就可以进行调试。如果开发环境在服务器上,可以通过远程mount的方式,mount到本机进行开发修改。

场景三:如果是测试环境,建议使用git方式,代码不在image中,通过docker exec到容器内pull对应测试tag的代码。当然也可以在宿主机pull,然后docker cp到对应的测试容器。

没有哪种最优,只有最适合的。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页