操作系统中字符与字节的编码关系

一个英文字母字符存储需要1个字节。在 GB 2312 编码或 GBK 编码中,一个汉字字符存储需要2个字节。 在UTF-8编码中,一个英文字母字符存储需要1个字节,一个汉字字符储存需要3到4个字节。在UTF-16编码中,一个英文字母字符或一个汉字字符存储 都需要2个字节(Unicode扩展区的一些汉字存储需要4个字节)。在UTF-32编码中,世界上任何字符的存储都需要4个字节。

其次还要知道一点常识,就是我们在记事本等一些文本工具中 写的都是字符,没有谁会去写字节(可以写字节,但是要用具特殊的编辑器),但是其实,我们的写的是字符,但磁盘上真实存储的是字节。

这里就出现了转换的问题,当然,这些问题记事本本身会帮助我们解决。我们打开一个记事本,然后文件--另存为,你会发现有几种存储格式供您选择,
ANSI格式:就是ascii的格式
Unicode格式:采用国际通用的编码存储
Unicode big endian格式:这个和unicode有点区别,但我也不明太具体的不同
UTF-8:采用utf-8存储,看过上面的两篇文章,你会十分的了解这里介绍的编码。Utf-8,是unicode的一种实现方式。

例如我们在记事本里面输入“连通”两个字。

1.我们另存记事本的时候,采用unicode存储,那么虽然我们看到的字符还是“连通”,但是其实存储在磁盘上的字节却是8FDE(连) 901A (通),这个是规定的,unicode是国际上规定的,给世界上的每个字符分配的唯一编码。获取某个字符的unicode的方法,可以去网上查找,最简单的方法,就是打开word文档,输入字符,把光标移动到字符后面,按alt+x,word会自动把字符转换成unicode编码,这里呢我们也可以看到, 用unicode存储汉字啊,每个汉字占用两个字节。

2.我们另存记事本的时候,采用utf-8存储,虽然我们看到的字符还是“连通”,但是其实存储在磁盘上的字节 确实已经变化了,这时候存储的是
E8 BF 9E (连)E9 80 9A(通)。这就是utf-8的存储的编码,至于utf-8为什么这样存储,你可以阅读上面的两篇文章来了解,可以看到,utf-8使用3个字节存储一个汉字。

另外我们还要知道的就是:电脑怎么区分一个记事本是用什么存储的呢?
换句话说,为什么我用unicode存储的8FDE(连) 901A (通),电脑就知道这是unicode编码,从而使用unicode解码,还原为“连通”呢?电脑又怎么知道E8 BF 9E (连)E9 80 9A(通)这是按照utf-8的存储方式存储的呢?

这里有一点标记,就是在存储字节的时候,记事本首先在最前面 标明,这个记事本下面的存储格式 是utf-8,还是unicode。

例如,

1.unicode存储“连通”。磁盘字节真实存储的其实是:

FF FE 8FDE 901A

前两个FF FE是标记,告诉电脑,这个文档的存储方式是unicode

2.utf-8存储“连通”。磁盘字节真实存储的其实是:

EF BB BF E8 BF 9E E9 80 9A

前三个EF BB BF 告诉电脑 这个文档是utf-8存储的

一步一个脚印,方便自己复习,该出手时就出手,有错误,一定要指正,非常感谢,共同进步!

http://www.cnblogs.com/o-andy-o/archive/2012/04/11/2441940.html

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页