【思考】你真的知道中台吗?

【思考】你真的知道中台吗?是真中台,还是伪中台?当我们谈论中台时,到底是在谈些什么?中台长什么样子?

你真的知道中台吗?

最近有不少于两百个小伙伴问到了我关于中台的事,今天聊聊中台。

今年在IT圈内,中台的概念确实比较火,你可能在朋友圈,或是各个媒体渠道上天天都能看到跟中台相关的文章和资讯。

但是,大家讲的很多都是各个企业中台建设的结果,一张大大的线框图,然后对企业带来了怎样怎样的好处。

可是:

中台到底是什么?

从哪里来?

又会到哪里去?

具体又该怎么建设?

这几个最基本的问题,谈到的其实并不是特别多,鲜有谈到的观点还都不太一致。

如果再将这些问题进一步展开,你就会发现有更多的问题仍然模糊不清。

首先,你是否想过以下几个问题:

1. 中台,昙花一现还是下一个风口?中台到底是不是在炒概念?为什么突然今年这么火🔥?

2. 你听说的中台,是真的中台吗?是李逵,还是李鬼?

3. 当我们谈论中台时,到底是在谈些什么?

如果再深入一下,以下这些问题你有过同样的疑问吗?

1. 中台与平台 / 微服务 / SaaS 的区别是什么?中台到底长什么样子?

2. 中台与前台和后台的边界怎么界定?

3. 有了中台,那后台是什么?

4. 什么样的企业需要建中台,什么样的企业不需要建中台?对企业到底有哪些好处?

5. 业务中台与数据中台的关系和区别又是什么?

6. 中台建设有什么样的门槛,需要哪些准入条件?

7. 中台该怎么建?分几个阶段?需要什么样的能力?从哪开始?怎么算结束?到底该怎么落地?

8. 中台建设的结果好坏如何评估?由谁来评估?

9. 中台到底有多少种?哪些是哪些又不是?有建设顺序么?为什么有这么多中台?

10. 中台需要组织调整么?怎么调整?

11. 如果让你用一句话来给中台下个定义,你会怎么讲?

12. 在你所在的公司或企业,中台是解决方案还是问题本身?

......

......

这些问题仔细想过吗?

心里有答案吗?

懵了吗?

What?

纳尼?

举个栗子

像中台到底有多少种?目前行业里流传能叫中台的,就我个人所知道的有:

业务中台,数据中台,技术中台,研发中台,移动中台,管理中台,组织中台,财务中台,采购中台,供应链中台,AI 中台,运营中台,安全中台等等...

很多人都不知道什么是中台,只为上中台而做中台,像大厂如阿里有中台,所以我们也应该要有中台,却忽略了大厂的背景和上下文。而且,太多时候我们常把解决方案和问题本身混为一谈,中台只是一个解决方案而已,但是很多时候人们却把中台当成了问题本身,纠结于别人的中台都是什么样子,自己的中台该是个什么样子,而不是关注中台到底有没有解决该解决的问题,或者公司业务到底是什么样的玩法都不清楚,甚至希望中台解决什么问题都还没有想清楚,最后把中台做成了一个内部共享的外包团队,可叹可惜。

思考

当然,就算中台是概念炒作本身也没错,一个新的东西,无论是新的层次还是新的边界产生,如果其本身能创造新的价值,让更多人知道这个价值,帮助更多人解决遇到的问题,也是挺好的事情。

所以,你先别急着慌,建议可以先自行去了解学习和深入研究一下中台相关知识,也可以和我来交流和探讨,虽然才疏学浅,但知无不言、言无不尽,我也和上千位IT圈内人与你“一起学习,一起成长”。

对于日新月异的新技术或新概念等,我的观点是:永远保持好奇,先接纳,再自行思考总结和分析判断。与同行圈内交流和学习,认真思考、总结分析,不要轻易人云亦云。永远不要轻易把门关上,这样可能会错失掉一些新的东西。

其实,就算是进去转了一圈,最后发现并没有什么新的价值,其实也没有多大的损失,学习有时候还是不能太功利了。

总结

不过,话也要说回来:

凡事一定要有自己的主动思考能力,永远不要丢掉或废弃这个能力。

要时刻意识到:“思考只能自己做,不做所谓砖家的附庸”。

其实,很多道理你我都懂,但是只有真正的实践,才能不断地碰到各种实际的问题,也只有不断地实践,才能在发现问题、解决问题的循环往复中持续向前,对于一个技术或是概念才能有更加深入的理解。

最后

推荐一本书:《企业IT架构转型之道-阿里巴巴中台战略思想和架构实战》,相信你读完后,对于中台的认知会清晰明朗很多,至少能解决中台六到八成基本面的问题。

然后,我个人累积收藏的关于中台方面的文章不少于几百篇了,还有一些视频等,后续整理好了再一起发出来。

我一直认为,持续的阅读和思考,就是在大脑中不断的开辟新路,验证老路,能帮助我们不断前行。

未来

所以,未来很长,也希望你能跟着我一起读书和思考,然后也欢迎你来与我分享你的读书和思考。

“一起学习,一起成长”

加油^0^,共勉

附加

我的专栏

 

 

 

-------------------------------

-------------------------------

 

我的CSDN主页

关于我(个人域名)

我的开源项目集Github

 

期望和大家一起学习,共同进步,共勉,O(∩_∩)O谢谢

欢迎交流问题,可加个人QQ 469580884,

或者,加我的群号 751925591,一起探讨交流问题

不讲虚的,只做实干家

Talk is cheap,show me the code

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页