微服务架构实战 - 我的经验分享总结2019(系统架构师)架构演进过程-从信息流架构到电商中台架构

背景

很多人问到过我,“你们的微服务架构(百万日活)演进变化是怎么样的?”,“信息流的架构是怎么从0到1的?”,“电商中台架构是怎么样的?”,“能不能分享出来完整的架构图?它们是什么样的?”,“你们遇到过哪些问题?又是如何解决的?”,“技术选型落地是如何进行的?和业务是怎么紧急结合和推进的?”,“程序化广告相关系统(程序化广告专栏)从0到1是怎么建设的?比如DSP,RTB,SSP等”,“我是如何快速学习的?学习方法方式是怎么样的?”等等一系列问题,在我帮助上千位小伙伴去回答或解决、讨论这些问题时,自身也重新梳理了和巩固了这些知识,感谢大家的信任和支持。 后续会写一系列关于这方面的知识内容(开始在写大纲),希望将来能和大家继续交流、讨论和学习。

一起学习,一起成长

此口号(我Q群和微信学习群的口号),“一起学习,一起成长”,从我在网上分享伊始,就一直是我的目的和初衷,或者说,是我的建群原则和标准。在我曾经IT职业生涯的头几年,也加入过各种IT群,但最后群几乎都变成了广告群或死群(也有一些质量高的群),当然,维护这些群,的确需要很大精力和时间,也是可以理解(所以很多大神现在用知识星球,大部分是付费的),毕竟免费的,也不能要求别人太多,对方也没有这个义务。

曾经我走过很多弯路,交过挺多学费,所以希望能建一个真正的实战干货群(Q群号:751925591),在分享总结自己经验的同时,还能帮助一些小伙伴少走一些弯路,那将是一件很欣慰的事情,我也能重新梳理和思考反省自己的知识架构体系等。我一直觉得,“成长才是最重要的事情”,等你真正成长了、有能力了和有经验了,相信其他的(前途、钱途、行业口碑等),自然而然会跟随而来,你也会得到你应得的。在当前IT行业整体状态下(社会压力下),我近几年很深的感受是,“对于一件事情,说的人太多,而能真正地沉下去做事的人太少了”,所以我还是希望能保持在一线下做事情,去做一个能接地气的人,无论将来是做技术或管理。

我曾立志想做一名终生学习者(2018年上半年阅读总结),所以希望自己能一直保持学习,时常保持归零心态,然后能和大家一起变得更专业,走得更远。很喜欢的一句话:“选择了向往的生活,就别给自己设限”,与你共勉。

架构演进

好的架构不是设计出来的,是演进变化出来的

这篇文章,主要是分享我过去三年里,主导的几次架构演进变化过程,希望对你有用


架构 - 2017.7

微服务架构1.0 - SpringBoot1.5


架构 - 2018.4

微服务架构2.0-SpringBoot2-Dubbo-Zk

 


架构 - 2018.11

微服务架构3.0-SpringCloud


架构 - 2019.7

微服务架构4.0-整体中台架构(电商架构中台)


总结

在每次架构演进迭代时,相关的技术调研或架构设计等,其实会克制只让自己提前最多走半步或一步,不敢走太多太远,因为中小型公司,更多地还是以业务为导向,毕竟像中小型创业公司,最重要的事情是能坚持下去、能活下去(能挣钱,有现金流)。所以,在做技术架构时,我们还要保持去关注产品(玩法、变现、拉新、留存)、设计、运营等相关的事情,有句话说得对:“不想做技术的运营,不是一个好的产品经理”。

后记

后续会写一系列涉及相关的知识内容(已在写大纲),希望将来能和大家继续交流、讨论和学习,Thanks♪(・ω・)ノ

附加

架构图下载

我的专栏

 

------------------------------------------------------

------------------------------------------------------

 

我的CSDN主页

关于我(个人域名)

我的开源项目集Github

 

期望和大家一起学习,一起成长,共勉,O(∩_∩)O谢谢

欢迎交流问题,可加个人QQ 469580884,

或者,加我的群号 751925591,一起探讨交流问题

不讲虚的,只做实干家

Talk is cheap,show me the code

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页